Авторское право

Российская Федерация участвует в большинстве международных договоров в области авторского права и смежных прав. Так, в области авторского права Россия является участницей:

  • Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1952 года) — с 27 мая 1973 года;
  • Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1971 года) — с 9 марта 1995 года;
  • Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений — с 13 марта 1995 года;
  • двусторонних соглашений с Австрией, Арменией, Болгарией, Венгрией, Кубой, Малагасийской Республикой, Польшей, Словакией, Чехией, Швецией.

Международные договоры, в которых участвует Российская Федерация, предусматривают правовую охрану авторского права и смежных прав на территории России для определенных категорий ИНОСТРАННЫХ владельцев этих прав.

Иностранным владельцам прав по международному договору может быть предоставлен весь объем прав, предусмотренных Законом (и тогда говорится о предоставлении «национального режима»), либо только некоторые из этих прав.

К правоотношениям, в которых НЕ УЧАСТВУЮТ иностранные владельцы авторских прав, положения международных договоров НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ.

Предмет регулирования. Предметом регулирования законодательства об авторском праве и смежных правах являются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Объекты авторского права. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме.

Объектами авторского права являются:

  • литературные и художественные произведения (включая программы для ЭВМ);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения (кино-теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садовопаркового искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • другие произведения.

Лицензионный договор. Лицензионный договор — это договор, в котором одна сторона (лицензиар) предоставляет права на пользование изобретениями или другими техническими достижениями (лицензиями), а другая сторона (лицензиат) оплачивает за это определённое вознаграждение. Объектом лицензионного договора являются решения, признаваемые изобретениями по закону государств, гражданин которого — приобретатель лицензии. Им могут быть также другие технические достижения, в том числе ноу-хау.

Характеризующим признаками лицензионного договора является предоставление права использования объекта договора и некоммерческий характер этого объекта. Объём предоставляемых по лицензионному договору прав зависит от типа лицензии. Условия лицензионного договора могут устанавливать область применения лицензии, форму использования объекта лицензии, его объём в количественном отношении, срок использования и т.п. В лицензионном договоре включены также требования о передаче приобретателю лицензии технической документации, оказании технической помощи в поставке образцов машин и оборудования, взаимной информации сторон о принятых усовершенствованиях, об участиях сторон в защите прав владельца лицензии против незаконных действий третьими лицами, о порядке разрешения споров по лицензионному договор и пр. В лицензионном договоре определяется также размер лицензионного вознаграждения и порядок его подсчёта и выплаты.

Главная особенность лицензионной сделки в том, что лицензиар передает лицензиату некоммерческий объект — техническое решение или товарный знак. В обычной товарной сделке, если партнер обнаружил, что товар не того качества, которое обговаривалось в условиях контракта, он вправе потребовать замены товара. Продавец вправе настоять на возврате товара покупателем, если тот нарушает, к примеру условие о платеже. Лицензионная сделка не имеет ничего общего с контрактом об импорте и экспорте товаров. По лицензии заказчик покупает техническую документацию. Но, если по каким-то причинам лицензионный договор сторонами был расторгнут досрочно, то лицензиат должен вернуть лицензиару техническую документацию и прекратить применение изложенных в ней решений. Кроме того, он не может разглашать конфиденциальные сведения, полученные от лицензиара, передавать информацию об изобретениях и ноу-хау другим лицам. Вторая особенность лицензионной сделки — сохранение прав собственности на предмет соглашения за лицензиаром.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть