История оффшоров

Первыми псевдооффшорами можно считать греческие полисы, когда Афины использовали 2%-ный налог на импорт и экспорт, что побуждало средиземноморских торговцев делать обход в 30 км, чтобы избежать уплаты данных сборов. Скоро маленькие соседние острова стали типичными оффшорами для безналоговой и беспошлинной торговли и местами накопления для контрабандного ввоза продуктов в Афины без обязательно уплачиваемых налогов.

В ранее Средневековье с большой натяжкой можно считать оффшором прирейнский бассейн и Вестфалию, бывшие центром торговли на пересечении торговых путей.

В XV веке Фландрия была процветающим международным коммерческим центром с низкими налогами либо вообще без налогов на местные или иностранные продукты. В итоге, английские торговцы предпочитали торговать своей шерстью во Фландрии.

В XVIII веке для уклонения от ввозного налога, налагаемого Англией, колонисты Америки перемещали торговлю через латиноамериканских партнеров.

Что касается Новейшего Времени, то первой оффшорной зоной по праву считается Панама, принявшая закон об оффшорах еще в 1927 г. И тогда же создавшая первую оффшроную компанию, копленную американским гражданином, уставшим бороться с антитрастом США.

В последнее время некоторые страны ввели в силу законы о так называемой секретности и стали соперничать за привлечение международных капиталов. На определенном этапе таких оффшоров насчитывалось более 50.

Большая часть государств с налоговыми льготами проводят активную политику привлечения финансового бизнеса. Для многих островных стран, не располагающих конкурентными преимуществами, этот вид деятельности считается исключительно легкодоступным методом привлечения ресурсов для финансового развития.

Барбадос принял банковское законодательство для усовершенствования собственной конкурентоспособности в качестве финансового центра.

Багамы начали компанию с тем, чтоб стать элитным центром регистрации банков, страховых фирм и судов.

Каймановы Острова считаются в последнее время наиболее быстро растущими и наиболее выдающимися из новейших оффшорных юрисдикций. Они превратились в одну из огромнейших налоговых гаваней.

Таковы основные исторические вехи в этой занимательной сфере.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть