Низконалоговые кантоны в оффшоре Швейцария

Основные цели при регистрации швейцарской компании:

  1. Открытие счета
  2. Безопасные пассивные инвестиции
  3. Купля-продажа золота и ценных бумаг под гарантии местного банка
  4. Построение холдинга
  5. Фактор престижа
  6. Льготное налогообложение в отдельных кантонах
  7. Торговля в Европе
  8. Импорт в Российскую Федерацию
  9. Получение номера европейского НДС (VAT)
  10. Брокерская деятельность с помощью агентирования
  11. Аккредитивы и банковские гарантии
  12. Лизинг

Интересной для Вас может быть такая форма компании, как AG или SA (аналог ОАО), т.к. реестр ее учредителей закрыт при запросах третьих лиц или иностранных государственных органах.

Наиболее оптимальной формой компании является GmbH, которую можно считать аналогом российских ООО. Бухучет по налогу на прибыль проводится ежеквартально, аудит обычно не требуется, при необходимости можно не вести отчетность по НДС. Уставный капитал составляет 20 000 франков, однако после регистрации его можно использовать на текущую хозяйственную деятельность. Директором должен быть местный резидент. Налоговый договор с РФ есть.

Закрытая компания с ограниченной ответственностью (GmbH, SARL или SGL) учреждается минимум двумя акционерами (физическими или юридическими лицами, резидентами или нерезидентами), которые вправе передать владение единственному учредителю и характеризуется следующим образом:

  • минимальный уставный капитал — CHF 20 000 (максимум – ограничен суммой CHF 2000 000);
  • как минимум 50% уставного капитала должны быть оплачены на момент регистрации, а каждый учредитель должен подписаться на сумму не менее, чем CHF 1 000;
  • разрешены только именные доли;
  • доли не вправе свободно предлагаться в открытой продаже;
  • компания вправе управляться единственным директором;
  • большинство директоров должны быть резидентами Швейцарии;
  • корпоративные директора не разрешены;
  • компания обязана вести бухучёт, но не должна сдавать ежегодно аудит.

Холдинговые компании не являются отдельным типом компаний в Швейцарии, это — экономико-правовое понятие для определённой финансовой активности на основе, так называемого теста на «существенное участие», что на практике означает следующее:

  • не менее 75% активов компании инвестируется в другие компании (швейцарские или иностранные). При этом холдинговая компания обязана владеть не менее 20% акционерного капитала дочерней компании (но не менее, чем CHF 2000 000);
  • не менее 75% доходов компании поступает от инвестиций в другие компании (швейцарские или иностранные).

Налогообложение:

Налоговая система Швейцарии сложна и предусматривает трёхуровневое налогообложение — федеральное, кантональное и муниципальное.

Холдинговая компания обязана уплачивать федеральный подоходный налог и федеральный налог с капитала в размере 0,08 % от чистых активов (оплаченный капитал плюс резервы). Компании, для которых холдинговая деятельность является исключительной, пользуются благоприятным налоговым режимом во всех кантонах Швейцарии. Холдинговая компания обычно не платит никаких кантональных или муниципальных подоходных налогов, а лишь небольшой кантональный налог на капитал в зависимости от его размера. Ставка этого налога варьируется от кантона к кантону от 0,5 % до 1,5 %. Наименьшая ставка — CHF 300 в год взимается в кантоне Цуг.

Ставка федерального налога для компаний составляет 8,5%.

Ставки кантональных налогов различаются весьма существенно, что необходимо иметь в виду при выборе места регистрации компании в Швейцарии. Так, например, компании, зарегистрированные в Женеве, уплачивают кантональный налог на прибыль из источников за пределами Швейцарии в размере от 2.6% до 5.6%, а дивиденды такой компании освобождены от кантонального и муниципального налогообложения.

Ставки муниципальных налогов, как правило, исчисляются в процентном отношении от кантональных налогов.

Налог на дивиденды удерживается источником выплаты и составляет 35%, если акционер декларирует свои дивиденды в Швейцарии. Если акционер – нерезидент Швейцарии, то для исчисления налога на дивиденды применяют ставки соглашения об избежании двойного налогообложения, если таковое существует, но если акционером является компания, зарегистрированная в Европейском Союзе, то её дивиденды не подлежат налогообложению в Швейцарии.

Налог на прирост капитала в Швейцарии не удерживается.

Для компаний, специализирующихся в Швейцарии на административных и технических услугах своим зарубежным аффилированным структурам, действует особый режим налогообложения. Он предусматривает взимание 10% от суммы хозяйственных расходов, понесённых такими компаниями, а прибыль из иностранных источников подлежит налогообложению по ставке, равной 1/5 от обычной ставки для других предприятий в Швейцарии.

Банки Швейцарии

Швейцарские банки подразделяются на три категории:

  1. Государственные, в задачу которых, прежде всего, входит обеспечение ликвидности швейцарского франка;
  2. Кантональные (областные или районные) — обеспечивают стабильность экономики и безопасность вкладов на местном уровне;
  3. Частные – управляют инвестиционными портфелями, в том числе работая и с иностранными вкладами.

Выбор подходящего банка осуществляется по многим критериям, за подробностями Вы можете обратиться к специалистам нашей компании.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть