Налоговое планирование и схемы

Международное налоговое планирование— это инструменты, способы, схемы, в том числе оффшоры, трасты, фонды и иные структуры, которые Вы можете использовать с целью уплаты налогов в Вашем бизнесе по возможно более низкой, а, если это позволит применимое законодательство, то и вовсе по нулевой ставке.

Обращаем Ваше внимание на то, что само по себе налоговое планирование, в том числе с использованием специальных зарубежных структур (почему собственно его и называют международным), — это в целом легитимная и достаточно распространенная деятельность в большинстве цивилизованных демократических стран мира. С другой стороны, как и во всех сферах жизнедеятельности человека, в сфере МНП тоже встречаются сделки и схемы, выходящие за рамки правового поля и преследуемые не только в административном, но и в уголовном порядке. Именно в связи с этим и в настоящее время мы наблюдаем тенденции усиления борьбы международного сообщества с подобными незаконными проявлениями. Тем не менее МНП продолжает занимать важное место в работе большинства крупных корпораций мира, в том числе находящихся в России, Украине и других странах СНГ.

Всем нам известно, что различные государства не только обладают весьма отличающимися природными, трудовыми и финансовыми ресурсами, но и имеют подчас радикально отличающиеся налоговые системы. Причем здесь мы ведем разговор не только о ставках — отличаться могут даже сами принципы взимания налогов!

В современном мире трудно представить себе хотя бы одну крупную транснациональную корпорацию, которая бы не использовала возможности снижения затрат, в том числе налоговых, и, соответственно, увеличения своей прибыли.

В этом смысле международное налоговое планирование является таким же методом снижения затрат, но при этом, как правило, не требует существенных капитальных вложений. Многие известные компании применяют методы международного налогового планирования, открывая дочерние предприятия в разных странах с благоприятным налоговым климатом, тем самым многократно минимизируя свои налоговые выплаты.

Как осуществляется международное налоговое планирование?

При упоминании о международном налоговом планировании многие сразу вспоминают о так называемых оффшорах и оффшорных зонах (offshore, offshore zone). Однако применение оффшорных компаний — всего лишь один из множества инструментов международного налогового планирования. В мире более 180 государств и только немногие из них можно отнести к оффшорам, которые еще часто называют помимо прочего налоговым «убежищем», «раем», «оазисом» или «гаванью» (tax shelter, heaven, oasis). Однако если Вы планируете зарегистрировать компанию в оффшорной зоне, следует учесть следующее: абсолютно безналоговых стран и компаний, как правило, не бывает. Скорее бывают безналоговые ситуации. Международное налоговое планирование как раз позволит Вам подобрать оптимальные пути к созданию именно таких безналоговых ситуаций.

В то же время существует множество способов международного налогового планирования, которые включают в себя использование как оффшора, так и неоффшорной компании, в зависимости от конкретных целей. Схемы могут быть самыми разнообразными. Какими бы ни были цели Вашего бизнеса, для него всегда можно будет найти оптимальную схему международного налогового планирования. Как это происходит? Существует три основных подхода к формированию схем международного налогового планирования:

Различные государства имеют различную налоговую политику. Совершенно очевидно, что налоговая политика Украины отличается от налоговой политики Китая и, получив один и тот же доход, Вы заплатите совершенно разные по сумме налоги. Таким образом, вполне логично разместить свой доход, а лучше еще и офис с управляющим, обеспечив инфраструктуру своего бизнеса, в том государстве, где налогов Вы заплатите меньше.

Организационно-правовые формы предприятий и подход к их регулированию могут быть различными в разных странах. Это дает Вам возможность выбирать те организационно-правовые формы, которые могут представлять наибольшую налоговую выгоду.

Один и тот же доход в разных государствах может облагаться разными налогами. Таким образом, если правильно перевести один вид дохода в другой и разместить его в том государстве, где налоговая ставка по таким видам дохода меньше, можно существенно сократить налоговые издержки.

Другим важным моментом в формировании своего собственного международного налогового планирования является избежание двойного налогообложения, позволяющее не платить налог с одного и того же вида дохода дважды. Для этого существуют международные соглашения об избежании двойного налогообложения. В зависимости от вида дохода можно снизить налоги, размещая доходы в государствах, с которыми страна, где находится Ваш бизнес (например, Украина), заключила договоры об избежании двойного налогообложения. Единственный налог, в отношении которого такие договоры не помогут — налог на добавленную стоимость (НДС, Value Added Tax, VAT).

Остается добавить, что в каждой конкретной ситуации необходимо обращаться к специалистам, у которых есть большой профессиональный опыт в сфере МНП.

Что такое оффшор или оффшорная компания?

Термин «оффшор» или «оффшорная компания» (как мы уже говорили выше, возможны варианты написания «офшор», «офшорная компания», более подробно о вариантах написания этого слова читайте здесь) характеризует особенности юридического статуса компании, который обеспечивает для нее максимальное снижение налоговых издержек (как правило — до нуля) с установлением минимального фиксированного государственного ежегодного сбора. Оффшор, как правило, не может осуществлять деятельность в стране своей инкорпорации и извлекать в ней какие-либо доходы. Отсюда происходит и термин offshore, означающий деятельность «за берегом», что для Великобритании, где он впервые стал применяться, означает одновременно и «за рубежом». Оффшор чаще всего регистрируется в форме компании с ограниченной ответственностью или корпорации. В оффшорных зонах, относящихся к системе континентального права, регистрируются оффшорные общества и товарищества. Можно выделить пять основных характеристик оффшора:

  1. Оффшор, как правило, является нерезидентным по отношению к территории, где он зарегистрирован. Это означает, что его центр «контроля и управления» находится за рубежом. Любые коммерческие операции оффшора должны проводиться за пределами юрисдикции, где она зарегистрирована.
  2. Оффшор, как правило, освобожден от налогов и выплачивает ежегодный регистрационный сбор. Соответственно нет налога на капитализацию, отсутствуют налоги «у источника» на вывод дивиденда, процентов за кредит и платежей роялти.
  3. Упрощена процедура регистрации и управления компанией. Допускается использование номинальных владельцев и директоров. Требования к общим собраниям и проведению советов директоров носят формальный характер. Управление оффшором чаще всего осуществляется с помощью услуг секретарской компании.
  4. Для оффшора в стране инкорпорации отсутствует валютный контроль, требования по финансовой отчетности сведены к минимуму. Аудиторские проверки за редким исключением вообще не требуются.
  5. Владение оффшором может осуществляться на анонимной основе при высоких гарантиях конфиденциальности. Конфиденциальный характер владения оффшором гарантирован общепринятыми правовыми нормами и законодательством юрисдикции, в которой зарегистрирован оффшор.

Особую проблему представляет собой вопрос об офисе оффшора. Дело в том, что зарегистрированный офис, существование которого предписывается законодательством оффшорных юрисдикций, не является функционирующим офисом компании. Это просто адрес, через который власти или другие лица могут вступить в контакт с представителем (агентом) оффшора. Иными словами, он не может использоваться для управления бизнесом компании. Оффшор может иметь представительства и филиалы за рубежом. Здесь же может находиться и функционирующий офис оффшора (что является рекомендуемым). Однако во многих случаях оффшор действует без такого офиса.

Критерии выбора юрисдикций для МНП

На сегодняшний день в мире насчитывается более 60 стран, предусматривающих налоговые льготы (вплоть до полного освобождения от любых налогов) для зарегистрированных в них компаний, не ведущих никакой деятельности на их территории (оффшоров).

Как правильно сделать выбор юрисдикции для регистрации своей зарубежной компании? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от целей, для достижения которых создается компания. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо понять, чем отличаются оффшорные и неоффшорные юрисдикции друг от друга. Условно можно разделить юрисдикции, используемые в целях МНП и защиты активов, на три группы:

  1. Первая группа — классические оффшорные зоны, или оффшоры. Это страны, предоставляющие зарегистрированным в них оффшорным компаниям, не ведущим деятельность на их территории, полное освобождение от уплаты каких-либо налогов в обмен на небольшой фиксированный ежегодный сбор и не требующие сдачи бухгалтерской отчетности. Это, как правило, небольшие «островные» государства. Наиболее известны среди них Багамские острова, Британские Виргинские острова (БВО), Сейшельские острова, Белиз, Маврикий, Нeвис, Панама, Маршалловы острова.
  2. Вторую группу составляют юрисдикции, где установлены низкие ставки налогов для определенных типов компаний. Зачастую их причисляют к «оффшорам», а зарегистрированные в них компании могут называть «оффшорными», а еще нерезидентными (non-resident) или освобожденными (exempt). Как правило, такие государства требуют от компаний ведения финансовой отчетности и в ряде случаев уплаты минимальных налогов от своей деятельности. Наиболее показательные примеры таких стран — Кипр, Нидерландские Антильские острова, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург, Уругвай.
  3. К третьей группе можно отнести юрисдикции, отличающиеся высокой респектабельностью. Они предоставляют в ряде случаев различные налоговые льготы при соблюдении, как правило, определенных жестких условий и никоим образом не являются оффшорными зонами. Такие юрисдикции в основном выбирают в целях улучшения имиджа своего бизнеса, придания ему большой респектабельности, а также для возможного последующего выхода на финансовые рынки этих высокоразвитых стран. Среди таких стран — Нидерланды, США, Великобритания, Швейцария.

Оффшорные и иные юрисдикции довольно разнообразны по административным условиям работы компаний, требованиям к отчетности, налоговым ставкам и т.д. Поэтому страна регистрации Вашей компании, в том числе оффшора, должна выбираться с учетом конкретного рода Вашего бизнеса, под конкретную возможную схему, а иногда даже под конкретную возможную сделку. Традиционно основными критериями при выборе юрисдикции считаются, с одной стороны, дешевизна и простота регистрации и поддержания компании, а с другой — имидж страны регистрации.

Инструменты налогового планирования

Естественно, основным элементом для построения корпоративных структур являются компании, зарегистрированные в различных странах. Для целей уменьшения налогов могут использоваться компании, действующие в безналоговом или низконалоговом режиме. Это могут быть как офшорные компании, так и компании из «обычных» стран, но пользующиеся определенными налоговыми льготами. Скажем, в некоторых странах доходы компании от владения акциями других компаний — дивиденды, прирост стоимости акций — освобождены от налогообложения (например, Люксембург). Это позволяет использовать такие компании в качестве холдингов, что и является традиционной ролью люксембургских компаний в налоговых схемах.

Под офшорными компаниями понимаются безналоговые или низконалоговые компании, зарегистрированные в офшорных зонах. Так называются страны и территории, целенаправленно привлекающие международный бизнес путем предоставления ему налоговых льгот — часто полного освобождения от налога. Таких стран и территорий насчитывается несколько десятков, и у каждой есть своя специфика, так что для различных целей используют компании из разных юрисдикций.

Как офшорные, так и неофшорные компании, задействованные в налоговых схемах, могут быть либо «обычными» компаниями, то есть неспециализированными организациями с широким спектром уставных видов деятельности, либо предназначаться для специфических операций, часто требующих государственной лицензии. Так, в международном налоговом планировании широко используются офшорные страховые компании, офшорные инвестиционные фонды, офшорные финансовые компании и даже офшорные банки.

Помимо компаний, в налоговых схемах могут использоваться и более экзотические образования, такие как товарищества в Англии.

Схемы налогового планирования

Схемы снижения налогов в международном бизнесе могут быть самыми разнообразными. Простейший вариант использования офшорной компании в торговых операциях состоит в том, что через нее производятся сделки по импорт или экспорту. Регулируя контрактную цену, владелец компании тем самым регулирует и сумму выплачиваемых налогов и пошлин. Эта техника называется трансфертным ценообразованием (transfer pricing).

Низконалоговая компания может использоваться в качестве холдинга. Так, для России классической юрисдикцией для создания холдинга является Кипр в силу, во-первых, выгодного налогового соглашения с Россией, предполагающего низкий налог на дивиденды у источника в России при выплатах на Кипр, и, во-вторых, низкой ставки налога на самом Кипре.

Часто офшорные компании используются для владения авторскими правами, торговыми марками, патентами и другой интеллектуальной собственностью. При этом лицензионные выплаты (роялти), идущие из страны основной деятельности транснациональной корпорации, накапливаются в офшорной зоне в безналоговом режиме.

Офшорная компания может использоваться в качестве финансовой, выдавая кредиты (как правило, связанным с ней компаниям) и получая их обратно с процентами. Проценты при этом также накапливаются в безналоговом режиме.

Поскольку офшорные зоны обычно не имеют соглашений об исключении двойного налогообложения, часто в схемах с выплатой роялти и процентов в качестве промежуточного элемента используются неофшорные компании из стран, которые такие соглашения имеют (например, Нидерланды).

Для безналогового накопления страховых выплат используются офшорные страховые компании. Обычно это так называемые кэптивные компании, то есть страхующие риски только своих учредителей. Классическая юрисдикция для их регистрации Бермудские острова.

Для привлечения и инвестирования средств на международных рынках используются офшорные инвестиционные фонды (например, на Британских Виргинских островах). Крупные международные банковские структуры создают дочерние офшорные банки и в результате ведут часть своего бизнеса в безналоговом режиме.

Ну и, конечно, возможны всякого рода составные схемы с участием как офшорных, так и неофшорных компаний различного типа, в зависимости от конкретной специфики данного бизнеса.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть