Оншоры (налоговые оффшоры)

Оншор ( onshore — «в пределах берега») — это низконалоговая юрисдикция, имеющая международные соглашения об избежании двойного налогообложения с такими налоговыми странами, как РФ, Украина, США и т.д. Компании из таких стран являются местными налоговыми резидентами и обязаны оплачивать по крайней мере налог на прибыль (который можно оптимизировать). Их отличительные особенности – наличие валютного контроля, требования по ведению бухучета и подаче финансовой отчетности, а в некоторых случаях и аудита. Реестры акционеров как правило открыты, поэтому для конфиденциальности всегда используются номинальный директор и номинальный акционер.

Для чего нужны оншорные зоны (оншоры)  
1. Оптимизация налога на прибыль

С помощью оншоров (Кипр, Англия, Швейцария, Дания) можно уменьшить доходы или увеличить расходы своей головной организации, перенаправив на него часть оплат от контрагентов или заключив с ним договор (обычно оказание определенных услуг), по которому основная фирма выплачивает установленные в таком договоре суммы, одновременно относя их к расходной базе.

2. Оптимизация НДС

Важным нюансом является получение сертификата VAT (номера НДС), т.к. в отличие от России, юридические лица не становятся плательщиком этого налога автоматически, а только по желанию. После присвоения VAT компания имеет право указывать его в своих договорах, фактически не оплачивая (Англия) или оплачивая по пониженной ставке (Кипр).

3. Оптимизация на дивиденды, проценты и роялти

Для целей их оптимизации используются страны, имеющие льготные налоговые соглашения с РФ, Украиной и т.д. с более низкими ставками, нежели чем в налоговых кодексах указанных стран. Для вывода дивидендов по ставке 5% подходят Кипр, Голландия и США, для процентов по займам – Кипр и Австрия, по роялти – Кипр и Голландия.

2. Ведение торговли и трансфертное ценообразование

С помощью компаний из ОАЭ, Гонконга и Сингапура(главным образом для импорта из Китая и поставок в РФ), Англии, Кипра, Швейцарии и США (торговля в Евросоюзе) большая часть прибыли аккумулируется в этих странах, имеющих ставку налога на прибыль от 0%.

     

 

Как выбрать оншор
Выбор такой оншорной компании – крайне сложная процедура, т.к. в отличие от безналоговых оффшоров, тут присутствует налоги, бухучет и фискальный контроль. Вероятность ошибки слишком велика, так как роль этих низконалоговых компаний узконаправленная. Например, при выводе дивидендов на Англию налоговые потери колоссальны, также как при использовании Швейцарии для НДС.

Правильный выбор оншорной юрисдикции возможен только в случае тесного взаимодействия клиента (полностью показавшего все детали по планируемому проекту) и налогового консультанта, который разработает оптимальную схему (в крупных юридических фирмах даже создаются рабочие группы с участием бухгалтера со знанием МСФО, банковского специалиста и корпоративного юриста).

 

Как использовать оншоры (низконалоговые оффшоры)
 
Этап 1 – Предварительный анализ ситуации и задач

При принятии решения об использовании оффшора важно продумать все положительные и негативные последствия введения оншора в бизнес. В этом случае нужно исходить из требований гос. органов в стране нахождения (РФ и т.д.), требований бухучета головной организации, валютного контроля, прочее. Важно грамотно инкорпорировать оншор в уже существующий бизнес с тем, чтобы это принесло льготы и снижение фискального бремени.

Этап 2 – Разработка эффективной налоговой схемы

Схем с участием оншора очень много, ниже приведем несколько примеров.

Для ведения торговли, импорта-эспорта и работы с таможней: согласовать с партнерами ту или иную юрисдикцию (например, оффшор Кипр может пользоваться успехом в одной стране, но быть в черном списке другой страны), необходимость сертификатов (ЕОРИ, формы А, номера НДС, прочее), уточнить данные таможенной статистике по реализуемому товару, рассчитать налог на прибыль и НДС, решить иные аналогичные аспекты.

Для оптимизации дивидендов, процентов, роялти: использовать страну, у которой есть льготное соглашение по налогам, в том числе с РФ.

Для оформления имущества: если сделка подлежит гос. регистрации (недвижимость, яхта, автомобиль, прочее), то нужно заранее уточнить сроки и процедуру с участием оффшора. 

Этап 3 – Приобретение компании, открытие банковского счета и т.д.

Регистрация оншорной фирмы является основополагающим аспектом международного бизнеса, т.к. все действия (открытие счета, заключение договора, оформление имущества и т.д.) осуществляются от ее имени, что одновременно позволяет бенефициару выступить теневым владельцем. 

Этап 4 – Научиться работать с банковским счетом

Существует два сложных момента в работе с ним, которые нужно решить. Во-первых, это умение использовать интернет — технологии для дистанционного управления (дигипасс, интерфейс, кодовые таблицы и т.д.). во-вторых, важно учитывать, что передвижение финансов через счет в банке подразумевает взаимодействие с банком и его сотрудниками в области экономического обоснования, встречного исполнения, валютного регулирования, финмониторинга. 

Этап 5 – Обеспечение дальнейшей работы оншорной компании

Обычно это достигается с помощью профессиональной юридической фирмы, имеющей достаточный штат квалифицированных специалистов сразу по нескольким направлениям – корпоративное право, налоги, банкинг и финансы. Такие специалисты грамотно продлят оффшорную компанию, вовремя оплатят пошлины за нее, проведут бухучет и аудит.

 

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть