Описание оффшорной юрисдикции Белиз

Геополитическая справка

Географическое положение

Карибский бассейн

Политический статус

заморская территория Великобритании

Форма правления

конституционная монархия

Государственный язык

английский

Денежная единица

белизский доллар

Международные банковские структуры

надежные

Политическая ситуация

стабильная

Визовый режим для граждан РФ

есть

Местное время (московское время ±)

-6

Телефонный код государства

+501

Национальная доменная зона

bz

Территория

22 966 км2

Население

307 899 чел.

Крупнейшие города

Белиз, Бельмопан

Правовая система

Законодательство Белиза построено на основе английской системы общего права и преобразовано в соответствии с местным законодательством. Судебная система, контрактное, договорное право также основаны на английской правовой модели. Имеются хорошо развитые деловые связи с США и странами Центральной Америки.

Страна является участницей Гаагской конвенции 1961 года об Апостиле.

Подробную информацию о нормативных актах можно посмотреть в разделе Законы и соглашения Белиза.

Налоговая характеристика

Финансовый год в Белизе начинается с 1 апреля. Все лица, партнеры, корпорации или частные предприниматели, которые ведут бизнес в Белизе обязаны платить налог на предпринимательство. Ставка колеблется от 0,75% до 25% от валового дохода в зависимости от отрасли. Налог выплачивается из общего дохода без вычета расходов, таких как налог на имущество, расходы потраченные на аренду помещений, страховка и так далее. Налоговые выплаты производятся ежемесячно до 15 числа. Однако, если Ваш доход получен от сдачи жилья в аренду, и это единственный Ваш доход, то такой налог выплачивается один раз в 6 месяцев.

Примерно 25% Вашего дохода от ведения коммерческой деятельности будет уходить на выплату налогов. Налогообложению подлежит коммерческая деятельность доход от которой превышает 75 000 BZD (или 37 500 USD) или 20 000 BZD (10 000 USD) в год полученных от работы по найму.

В зависимости от сферы деятельности компании, возможно придется платить и другие налоги, такие как:

  • 10% налог с продаж;
  • 15% налог на все дивиденды;
  • ежегодный налог на имущество;
  • ежегодный налог на бизнес лицензию.

Компании международного бизнеса (IBC) освобождаются от всего местного налогообложения, включая гербовый сбор. Обязательный лицензионный платеж – подлежит уплате к 31-ому июля того года, когда создана компания и затем ежегодно.

Риски — Белиз не является участником договоров об избежании двойного налогообложения.

Ежегодные правительственные сборы зависят от величины уставного капитала:

  • Компании с уставным капиталом до 50000 долларов США уплачивают сумму 100 долларов США в год;
  • Компании с уставным капиталом 50001 долларов США и выше уплачивают сумму 1000 долларов США в год;
  • Компании, имеющие часть или все свои акции без номинальной стоимости, платят сумму 350 долларов США в год;
  • Взимается штраф до 50% годового правительственного сбора, если сбор не оплачен в установленный срок.

Оценивая юрисдикции, целесообразно сравнить ставки различных налогов:

  • Налог на прибыль — 0%;
  • НДС/налог с продаж — 8%;
  • Подоходный налог — 0%;
  • Взносы социального страхования — 0%.

Бухучет и валютный контроль

Для оффшорных компаний, зарегистрированных в Белизе, нет никаких валютных ограничений и валютного же контроля (при условии, что деятельность компании ведется строго в рамках международных и государственных законов). Для оффшорных фирм действует ряд ограничений в деятельности. Так, предприятие не может владеть недвижимостью на территории Белиза, предоставлять услуги по присвоению юридического адреса для других компаний. Оффшорная фирма также не может оказывать какие-либо услуги жителям Белиза. Компания имеет право арендовать офисные и жилые помещения на территории Белиза, иметь банковские счета и владеть судами, которые зарегистрированы в этой стране.

Требования к участникам

Владельцами фирмы могут выступать как физические, так и юридические лица. Присутствие владельца компании при регистрации не нужно.

Минимальное количество директоров компании – один. Директорами оффшоров могут быть физические или юридические лица, вне зависимости от национальности и резидентства.

Наличие секретаря в компании необязательно.

Минимальное количество акционеров – один.

Оффшорные номиналы

Номинальный сервис (nominee service)- абсолютно легальная юридическая услуга, в рамках которой Вы можете использовать номинального директора и/или акционера.

Одна из самых популярных причин использования номинала – сохранение конфиденциальности владения и управления компанией.

В целях баланса полномочий номинала и истинного владельца компании (конечного бенефициара) законодательством оффшора разработан целый механизм со специальными институтами, которому нет аналога в России.

Номинальный директор (nominee director) – это лицо, управляющее делами компании в направлении, намеченном ее бенефициарами независимо от того, являются они официально акционерами, или нет. Между бенефициаром и номинальным директором подписывается соглашение о предоставлении номинальных услуг, по которому директор обязуется выполнять круг строго оговоренных бенефициаром действий, а также в некоторой степени снимает с себя персональную ответственность за решения, продиктованные владельцами компании. Для гибкости управления компанией реальными владельцами номинальный директор выписывает Генеральную или специальную доверенность (Power of attorney) с самым широким перечнем полномочий.

В качестве номинального директора и акционера может выступать физическое или юридическое лицо. Однако корпоративный директор или акционер может повлечь усложнение и увеличение объема документооборота в делах компании, например, банки и контрагенты могут запрашивать учредительные документы компании-директора.

Номинальный акционер (nominee shareholder) – юридическое или физическое лицо, владеющее компанией в пользу бенефициара. Здесь стоит сказать об институте траста, аналогов которому в правовой системе РФ нет, разве что очень отдаленно доверительное управление.

Траст — (англ. trust — доверие) — система отношений, при которой учредитель траста (может быть бенефициар) — собственник наделяет своими правами владения, пользования и распоряжения доверительного управляющего (в нашем случае номинального акционера), а тот, выступая в роли собственника, тем не менее должен отдавать полученный доход выгодоприобретателю (бенефициару), действуя в его, а не в своих интересах. Этот институт зародился в англоамериканском праве.

Итак, используя номинального акционера, бенефициар подписывает с ним трастовое соглашение, в котором четко прописываются ограничения номинала по пользованию и распоряжению долями компании – это возможно только в соответствии инструкциями бенефициара, права получения дивидендов и всей прибыли бенефициаром, обязанности голосовать на собрании акционеров в соответствии с указаниями бенефициара.

Уставный капитал фирмы

Стандартный уставной капитал 50000$. Разрешены акции с номинальной стоимостью и без нее. Уставной капитал может быть выражен в любой валюте. Минимальный акционерный капитал — одна акция без номинальной стоимости или с номинальной стоимостью. Возможен выпуск акций на предъявителя.

Виртуальный офис

Виртуальный офис как услуга получает все большее распространение с развитием средств коммуникаций и насущных требований при ведении транснационального бизнеса. Такой офис позволит поднять уровень имиджа и деловой репутации компании. Эта услуга позволит указывать в реквизитах все необходимые атрибуты реальной компании, например, адрес, телефон, факс, сайт, корпоративную электронную почту.

Виртуальный телефонный номер можно установить с переадресацией на любой номер. Вся полученная по адресу компании корреспонденция будет передана клиенту по запросу. Сайт-визитка (обычно на английском и местном языках) по минимальной цене обычно включает информацию о компании и истории, услугах и видах деятельности, полные реквизиты компании и контактную информацию.

Все эти факторы могут оказаться решающими в случае заключения крупного договора с известным контрагентом или возникновения спора с таможней, налоговой и другими органами, так как доказывают реальность существования компании и физического присутствия.

Ликвидация оффшора

Для прекращения деятельности оффшора в Белизе достаточно не уплачивать ежегодный платеж за продление деятельности, со временем компания лишится активного статуса в реестре и будет исключена из него. Для восстановления в реестре компаний, необходимо уплатить все неуплаченные платежи, штрафы на них и стоимость восстановления компании.

Недвижимость и ВНЖ

Чтобы посетить Белиз в туристических целях, нужна виза, за которой нужно обращаться в Британский визовый центр. Разрешение на пребывание составляет 30 дней. После одного года пребывания в Белизе можно претендовать на постоянное место жительства. Обязательным условием является оплата услуги в размере от 100 до 1200 BZD в зависимости от национальности претендента. Этот депозит может быть возмещен спустя три года после того, как будет предоставлено разрешение на проживание.

Чтобы получить гражданство, претендент должен прожить на территории Белиза не меньше 5 лет. Для получения дополнительной информации предоставляем контакты иммиграционной службы Белиза: The Immigration and Nationality Department, Belmopan, Cayo District, Belize, Phone: 011-501-822-2423, Fax: 011-501-822-2662.

В 1999 году был принят The Retired Persons’ Incentive Act (Закон о поддержке пенсионеров), целью которого является привлечение пенсионеров и рантье со всего мира с ежемесячным доходом не меньше 2000 долл.США для проживания в Белизе.

Законы и соглашения Белиза

Офшором Белиз стал сравнительно недавно — основной офшорный закон (International business companies Act) был принят в 1990 году. К сравнению, другие зарекомендовавшие офшорные юрисдикции в Карибском регионе стали возникать еще в начале 30-х годов прошлого века. Белиз же получил независимость от Британии лишь в 1981 году. Поэтому ранее ажиотажа вокруг этой юрисдикции не возникало. Однако после 11 сентября США приняли так называемый Патриотический акт, из-за которого надавили практически на все классические офшорные зоны. В результате в них ужесточилось законодательство, а предпочтения сместились от ранее популярных Доминики и Сент-Винсента в сторону Белиза, который до сих пор не пошел на уступки Штатам. И даже наоборот, старается максимально усовершенствовать свое законодательство под потребности офшорных продуктов.

Если в других юрисдикциях офшорность закреплена лишь косвенным образом (территориальный принцип налогообложения доходов компаний вне зависимости от их формы), то белизские законодатели подарили любителям налоговых оптимизаций ряд профильных законов. В том числе Акт о международных бизнес-компаниях (далее IBC Act) и Акт о международном банкинге (International banking Act). Эти законы напрямую освобождают международные бизнес-компании (далее IBC) практически от всех налогов. Разумеется, при этом учредители и доходы таких компаний не должны иметь отношения к самому Белизу. В противном случае налоговый рай превратится в налоговый ад. Поскольку налогов для местных компаний тут даже больше, чем в Украине.

К примеру, согласно Акту о подоходном и бизнес-налогах (Income and Business tax Act) физические лица с суммы свыше $20 тыс. уплачивают прогрессивный подоходный налог (personal income tax) по ставкам от 25 до 45%. Плюс оплачивают социальные взносы (social security taxes). К тому же для физлиц-нерезидентов применяется 20%-ный налог у источника (withholding tax). Поэтому на офшорных белизских компаниях и не числятся работники, за исключением номинального директора. А вот компании-резиденты ежемесячно уплачивают бизнес-налог (business tax), который, по сути, является налогом с оборота. Причем этой податью облагается доход, а не прибыль, т.е. без вычетов затрат. Ставка бизнес-налога варьируется от вида операций и составляет от 0,75 до 25%. К тому же для иностранных компаний еще имеется 25%-ный корпоративный налог, выступающий одновременно налогом у источника. В результате общая база податей составляет 35%. При продаже товаров и услуг стоит учитывать необходимость уплаты налога с оборота (sales tax), введенный вместо НДС.

Впрочем, налоговые льготы существуют не только для офшорных компаний, но и для тех, кто получает доходы в самом Белизе. В частности, для интернет-компаний и компаний, зарегистрированных в СЭЗах. В Белизе создана Коммерческая свободная зона Корозал, а также несколько экспортно-процессинговых СЭЗ. Однако наиболее привлекательны налоговые схемы с белизскими IBC, трастами и офшорными банками.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть