Описание оффшорной юрисдикции Британские Виргинские острова (БВО, BVI)

Геополитическая справка

Географическое положение

Карибский бассейн

Политический статус

заморская территория Великобритании

Форма правления

конституционная монархия

Государственный язык

английский

Денежная единица

доллар США

Международные банковские структуры

надежные

Политическая ситуация

стабильная

Визовый режим для граждан РФ

есть

Местное время (московское время ±)

-7

Телефонный код государства

+1-284

Национальная доменная зона

vg

Территория

153 км2

Население

24 939 чел.

Крупнейшие города

Род-Таун

Правовая система

Законодательство основано на английском общем праве. В общем, право БВО можно охарактеризовать, как в высокой степени отвечающее потребностям бизнеса, гибкое и развивающееся.

Страна является участницей Гаагской конвенции 1961 года об Апостиле.

Подробную информацию о нормативных актах можно посмотреть в разделе Законы и соглашения БВО.

Налоговая характеристика

На БВО отсутствует налог на прибыль организаций (отменен с 2006 года), налог на доходы физических лиц (отменен с 2005 года), НДС, а также налог с продаж. Компании уплачивают только ежегодную государственную пошлину за поддержание, которая не зависит от размера полученной прибыли, а зависит только от капитала.

В январе 2005 года Законодательным Советом был введен новый налог на фонд заработной платы, который уплачивается по ставке 14% при том, что первые 10 000 долларов США от дохода не облагаются этим налогом. Для малого бизнеса, т.е. при условии, что в организации менее 7 работников и фонд заработной платы составляет менее 150 000 долларов в год, налог уплачивается по ставке 10%.

Налог на недвижимость уплачивается в размере 10 долларов США в год на первый акр земли и 3 доллара США на каждый дополнительный акр; эмигранты платят 50 долларов США ежегодно за любой участок земли менее чем пол-акра и 150 долларов США за любой участок земли более чем пол-акра, а также 50 долларов США за каждый дополнительный акр.

Подомовый сбор уплачивается ежегодно здания, строения и сооружения, находящиеся в частной собственности по ставке 1,5% от оценочной стоимости. Также на все сделки с недвижимостью уплачивается гербовый сбор в размере 12%.

Таможенные пошлины взимаются на большинство импортируемых товаров по ставке от 5 до 20%. Есть ряд товаров, на который пошлины не уплачиваются вовсе. Возможно в скором времени БВО войдет в Карибскую единую торговую зону, что повлечет значимые налоговые реформы на острове.

Бухучет и валютный контроль

Компании ведут бухгалтерский учет, но в виду отсутствия налога на прибыль и НДС необходимости в подаче финансовой отчетности и аудите у компаний нет.

Международные коммерческие компании не подвергаются валютному контролю на БВО.

Требования к участникам

Для учреждения Международной коммерческой компании (International Business Company, IBC) требуется как минимум один участник – физическое или юридическое лицо без требований к резидентности.

Возможен выпуск именных акций, без номинальной стоимости. Сертификаты акций на предъявителя запрещены, а когда-либо выпущенные и до сих пор находящиеся на руках у акционеров зарегистрированных на Британских Виргинских островах оффшорных компаний, считаются недействительными (за исключением тех, которые были должным образом депонированы) и все положения уставов оффшорных компаний об акциях на предъявителя также теряют силу и считаются аннулированными с 1 января 2011. В соответствии с законом оффшор BVI вправе выдавать своим акционерам только именные акции.

Информации об акционерах и директорах в государственном реестре компаний не содержится. Реестры хранятся в офисе регистрационного агента.

Также компании требуется минимум 1 директор. Директором может быть физическое или юридическое лицо любой резидентности. На БВО нет обязанности иметь секретаря компании.

Оффшорные номиналы

Номинальный сервис (nominee service)- абсолютно легальная юридическая услуга, в рамках которой Вы можете использовать номинального директора и/или акционера.

Одна из самых популярных причин использования номинала – сохранение конфиденциальности владения и управления компанией.

В целях баланса полномочий номинала и истинного владельца компании (конечного бенефициара) законодательством оффшора разработан целый механизм со специальными институтами, которому нет аналога в России.

Номинальный директор (nominee director) – это лицо, управляющее делами компании в направлении, намеченном ее бенефициарами независимо от того, являются они официально акционерами, или нет. Между бенефициаром и номинальным директором подписывается соглашение о предоставлении номинальных услуг, по которому директор обязуется выполнять круг строго оговоренных бенефициаром действий, а также в некоторой степени снимает с себя персональную ответственность за решения, продиктованные владельцами компании. Для гибкости управления компанией реальными владельцами номинальный директор выписывает Генеральную или специальную доверенность (Power of attorney) с самым широким перечнем полномочий.

В качестве номинального директора и акционера может выступать физическое или юридическое лицо. Однако корпоративный директор или акционер может повлечь усложнение и увеличение объема документооборота в делах компании, например, банки и контрагенты могут запрашивать учредительные документы компании-директора.

Номинальный акционер (nominee shareholder) – юридическое или физическое лицо, владеющее компанией в пользу бенефициара. Здесь стоит сказать об институте траста, аналогов которому в правовой системе РФ нет, разве что очень отдаленно доверительное управление.

Траст — (англ. trust — доверие) — система отношений, при которой учредитель траста (может быть бенефициар) — собственник наделяет своими правами владения, пользования и распоряжения доверительного управляющего (в нашем случае номинального акционера), а тот, выступая в роли собственника, тем не менее должен отдавать полученный доход выгодоприобретателю (бенефициару), действуя в его, а не в своих интересах. Этот институт зародился в англоамериканском праве.

Итак, используя номинального акционера, бенефициар подписывает с ним трастовое соглашение, в котором четко прописываются ограничения номинала по пользованию и распоряжению долями компании – это возможно только в соответствии инструкциями бенефициара, права получения дивидендов и всей прибыли бенефициаром, обязанности голосовать на собрании акционеров в соответствии с указаниями бенефициара.

Уставный капитал фирмы

Стандартный уставной капитал составляет 50.000 долларов США.

Уставный капитал компании является объявленным, т.е. фактически оплачивается по 1 доллару США за каждую тысячу акций, установленный размер капитала только очерчивает пределы ответственности перед кредиторами. Требований об установлении минимального и максимального размеров нет, но от размера объявленного уставного капитала зависит стоимость регистрации оффшорной компании, а также величина ежегодного регистрационного сбора. Стандартный взнос оплачивают фирмы с уставным капиталом до 50 000 долларов США.

Виртуальный офис

Виртуальный офис как услуга получает все большее распространение с развитием средств коммуникаций и насущных требований при ведении транснационального бизнеса. Такой офис позволит поднять уровень имиджа и деловой репутации компании. Эта услуга позволит указывать в реквизитах все необходимые атрибуты реальной компании, например, адрес, телефон, факс, сайт, корпоративную электронную почту.

Виртуальный телефонный номер можно установить с переадресацией на любой номер. Вся полученная по адресу компании корреспонденция будет передана клиенту по запросу. Сайт-визитка (обычно на английском и местном языках) по минимальной цене обычно включает информацию о компании и истории, услугах и видах деятельности, полные реквизиты компании и контактную информацию.

Все эти факторы могут оказаться решающими в случае заключения крупного договора с известным контрагентом или возникновения спора с таможней, налоговой и другими органами, так как доказывают реальность существования компании и физического присутствия.

Ликвидация оффшора

Владельцам оффшора БВО важно помнить о том, что, если оффшор своевременно не заплатит ежегодную государственную пошлину за продление, то по истечении года этот оффшор вычеркнут из государственного регистра. При этом законодательство объясняет, что такой оффшор не имеет права продолжать деятельность и управлять своими банковскими счетами. Вычеркнутый оффшор можно восстановить в реестре Британских Виргинских островов, уплатив пошлины и штрафы. Однако, по истечении определённого срока восстановление оффшора возможно только через суд.

Новый Закон о компаниях внёс изменения в процедуру ликвидации оффшора на Британских Виргинских островах. В соответствии с параграфом 204 (1)(a)(ii) закона, директора ликвидируемого оффшора обязаны зарегистрировать у регистратора компаний Британских Виргинских островов Декларацию платежеспособности (Declaration of Solvency). Параграф 204 (2) закона обязывает директоров подписать заявление о долгах и обязательствах (Statement of Assets and Liabilities) оффшорной компании на момент подачи документов, сопровождающих процедуру ликвидации. Это заявление может либо быть официально зарегистрировано у регистратора компаний Британских Виргинских островов, либо просто храниться в закрытых файлах регистрационного агента оффшорной компании на Британских Виргинских островах.

Недвижимость и ВНЖ

На сделки с недвижимостью на БВО накладывается гербовый сбор в размере 12%. О налогах на недвижимость можно почитать в разделе Налоговая характеристика.

Жилье на Британских Виргинских островах — хорошего качества и обычно дешевле, чем на Каймановых островах и Бермудах.

Для покупки недвижимости на БВО вам нужно будет получить разрешение от властей (Non-Belongers Land Holding License).

Британские Виргинские острова не имеют специальной разработанной иммиграционной программы и соответствующих норм законодательства. Но получить разрешение на постоянное место жительства на островах возможно путем вступления в брак с гражданином/гражданкой БВО или инвестирования в экономику государства.
Для получения разрешения на постоянное или временное место жительства на БВО необходимо подать необходимый комплект документов в соответствующий правительственный отдел.

Законы и соглашения Британских Виргинских островов

Наиболее важным для компаний является Акт о коммерческих компаниях от 2004 года, Закон о Специальных Трастах Британских Виргинских островов.

В 2002 году Правительство БВО установило независимый регулирующий орган –Комиссию по финансовым услугам, целью которой является применение четких регулятивных стандартов к действующему законодательству в сфере финансовых услуг и борьбы с отмыванием средств – это Свод практики по борьбе с отмыванием средств 2000 года и Акт о финансовых услугах (Международное сотрудничество) 2000 года. Также в сфере защиты от финансовых преступлений действуют Акт 1992 года о преступлениях в сфере оборота наркотических средств, Акт 1997 года о доходах, полученных от преступной деятельности, Постановление 2008 года о борьбе с отмыванием средств, Свод практики 2008 года о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма и Декларация 2008 года о не финансовой деятельности (целевое назначение).

Трасты БВО основываются в соответствии с Постановлением о Трастах 1961 года (основанном на английском законе о трастах 1925 года), дополненном Актом о поправках к постановлению о трастах 1993 года.

С введением в действие Акта 1993 года не стало требования к регистрации трастов на БВО в сфере разглашения информации относительно них, режим стал более гибким. Трасты освобождены от уплаты налогов при условии, что нет резидентного бенефициара и никаких активов на БВО.

Деятельность компаний, оказывающих трастовые услуги и услуги в банковской сфере регулируется Законом 1990 года О банках и трастовых компаниях и подлежит лицензированию.

В целом в существующий режим трастов были введены изменения в 2004 году тремя актами:

  • Акт 2003 года о Специальных трастах Виргинских островов (VISTA);
  • Акт о доверительных собственниках 2003 года с дополнениями;
  • Акт 2003 года о собственности (с дополнительными положениями).

Страховая деятельность регулируется Актом о страховании 2008 года и Правилами о страховании 2009 года.

Также на БВО действует законодательство о Паевых инвестиционных фондах – Кодекс об общественных фондах 2010 года.

БВО имеет соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран: Великобритания, Япония, Швейцария. Их нормы не применяются к Международным коммерческим компаниям, а только к резидентным компаниям.

Также БВО заключило ряд соглашений об обмене налоговой информацией с Великобританией, США, Австралией, Данией, Финляндией, Гренландией, Исландией, Норвегией, Швецией, Фарерскими Островами, Францией, Новой Зеландией, Ирландией, Китаем, Германией, Португалией, Индией, Арубой, Чехией ; соглашение о взаимной юридической помощи с США.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть