Оффшор для владения компанией в РФ

Использование классической оффшорной компании (не являющейся налоговым резидентом оффшорной зоны и не имеющей право на применение ее налоговых соглашений) в качестве материнской организации по отношению к российской, влечет отрицательные налоговые последствия виде потерь при выводе дивидендов.

В таком случае, почему же оффшоры Сейшелы, БВО, Панама и т.д. являются столь популярными в качестве холдинговых в России? По данным статистики, примерно треть всех российских юридических лиц с участием иностранного элемента зарегистрированы именно с этих странах.

Ответ лежит на поверхности — такое построение холдинга необходимо лишь в случае, если конфиденциальность и защита активов превалирует над налоговой оптимизацией, в основном — дивидендов. К тому же, существуют способы все-таки избежать налоговых потерь — для этого достаточно построить параллельную конструкцию.

Обычно для объявления и выплаты дивидендов по льготным ставкам используют так называемый «сандвич»: оффшорная компания — низконалоговая юрисдикция (подписавшей налоговый договор с РФ, предусматривающим такие льготные ставки) — РФ.

Таким образом, дивиденды выплачиваются из РФ с минимальными потерями в пользу компании из низконалоговой юрисдикции (обычно — Кипр), где местный налог на такие дивиденды не применяются с помощью «слабых мест законы». На Кипре налог на дивиденды отсутствует при условии их выплаты в течении двух лет, в свою очередь, в страну, не являющейся членом Евросоюза, т.е. на оффшор, что и требовалось доказать!

Однако привлечение компании из такой страны, подписавшей налоговый договор с РФ, имеет большой недостаток, а именно: в соответствии с типовыми конвенциями ОЭСР, эти договора должны включать в себя статью о правой поддержке и раскрытии информации, что автоматически повышает элементы риска потери конфиденциальности.

Резюмируя, хотелось бы повторить высказанную нами мысль о том, что существуют способы совместить несовместимое: налоговую оптимизацию и конфиденциальность. Ключевым моментом в разработке правильной бизнес-модели является диверсификация финансовых потоков и экономического обоснования.

Также просим учесть, что российские организации, подчиняющиеся регулятору (банки, страховщики, прочие), должны с особой осторожностью относиться к использованию оффшорных компаний ввиду своего контролируемого положения.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть