ПИФы, трасты и фонды

Траст (Trust) в Общем (англо-саксонском) праве — это система правоотношений, в которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного управляющего (попечитель), а доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары).

Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль доверительного управляющего, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль и/или соответствующие инструкциям учредителя.

Услуги доверительного управляющего обычно оплачиваются в виде процента от полученной прибыли или фиксированного вознаграждения.

Объектом доверительной собственности может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Исключается из этих отношений лишь имущество, прямо запрещаемое законодательством страны учреждения траста.

Доверительный управляющий несёт ответственность за выполнение условий трастового соглашения и, как правило, получает широкие полномочия по управлению имуществом учредителя, но также может получить особые инструкции по распределению трастового дохода и капитала между выгодоприобретателями при наступлении некоторых заведомо предусмотренных учредителем условий. Такие условия, как правило, включаются учредителем в так называемое письмо-пожелание (англ. letter of wishes), адресуемое попечителю[L1].

Учредитель также вправе предусмотреть условия замены попечителя, оговорить вопрос о передаче этого права другому лицу и т.п.

Учредитель также вправе ограничить полномочия попечителя путем указания особых инструкций в трастовом договоре.

Цели учреждения траста:

  • безопасность активов, так как на имущество, переданное в траст, не могут быть обращены требования кредиторов учредителя траста;
  • сохранение полной конфиденциальности;
  • оптимизация налогообложения;
  • как альтернатива завещанию

Способы учреждения траста:

  • через услуги профессиональных попечителей — специализированных трастовых компаний;
  • через регистрацию собственной оффшорной трастовой компании, становящейся попечителем оффшорного траста.

В случае учреждения оффшорного траста обычно назначаются три попечителя (учредитель в их число не входит), два в резидентной стране (home country) учредителя и один независимый попечитель в стране регистрации траста.

В большинстве оффшорных юрисдикций официальная регистрация траста не предусмотрена. Содержание трастового соглашения и имена участвующих сторон не подлежат разглашению.

Попечитель должен предоставлять информацию о трасте только по решению местного суда.

Основные способы контроля над деятельностью доверительного управляющего:

  • путем указания в трастовом соглашении обязанности доверительного управляющего предоставлять отчеты о деятельности по управлению имуществом;
  • путем ограничения полномочий доверительного управляющего на совершение сделок с вверенным имуществом; такие ограничения необходимо указать в трастовом договоре.
  • путем назначения протектора траста; чтобы исключить возможность противоправных действий со стороны попечителя, такому протектору могут быть предоставлены различные полномочия по контролю за деятельностью доверительного управляющего.
  • путем согласования всех решений доверительных управляющих таким протектором;
  • путем заключения контракта с независимым аудитором на предмет проверок деятельности доверительных

Основные виды трастов

  • Активный — траст, по которому собственность может продаваться, отдаваться в долг, закладываться без согласия доверителя.
  • Безотзывный — траст, который не может быть изменен его учредителем без согласия бенефициара.
  • Голосующий — траст на участие в управлении акционерным обществом, товариществом, корпорацией.
  • Дискреционный — траст, дающий доверенному лицу право распоряжаться имуществом в пользу другого лица по своему усмотрению.
  • Инвестиционный траст в виде фонда, создаваемый для инвестирования в финансовые активы на доверительной основе объединенного капитала мелких владельцев.
  • Пассивный — траст по управлению определенным имуществом, которое не может быть продано или заложено доверенным лицом.

Континентальное право и траст

Законодательство большинства государств, принадлежащих к континентальной системе права (законодательство Российской Федерации также принадлежит к данной правовой семье) не знает понятия траста «в чистом виде».

Как уже было сказано выше, концепция траста принадлежит системе общего права и, естественно, все страны, принадлежащие этой системе, взаимно признают трасты друг друга.

В случае же необходимости передать активы, находящиеся в стране, право которой не признает траст (к примеру, РФ), возникает вопрос, будет ли признан легитимным сам трастовый договор и, соответственно, переход права собственности от учредителя траста к доверительным управляющим.

Вариант решения данного вопроса следующий: активы (недвижимость, акции/доли компаний и т.д.) переводятся в траст не напрямую, а оформляются на компанию, зарегистрированную в юрисдикции, придерживающейся общей системы права. К примеру, на компанию, зарегистрированную в оффшорной зоне и реестр акционеров которой закрыт и не предоставляется по запросу. Акции же этой оффшорной компании передаются в траст по трастовому соглашению, бенефициаром которого является российский резидент.

В дополнение к этому и для обеспечения двойной защиты можно заключить опционный договор на выкуп всех акций компании. Таким образом, сохранится безотзывность траста, но при этом компания вместе со всем находящимся на ней имуществом может быть изъята обратно.

Таким образом, обеспечивается закрытость информации о бенефициаре траста, а также признание траста странами других юрисдикций в силу того, что имущество передается не доверительному управляющему, а юридическому лицу, а правоотношения по управлению возникают отношении имущества уже переданного юридическому лицу, находящемуся в стране заключения трастового соглашения, вследствие чего снимаются вопросы о законности передачи имущества в траст, не признаваемый некоторыми континентальными государствами.

Также, некоторые европейские государства (например, Лихтенштейн) не только признают трасты созданные в странах общего права, но и законодательно закрепляют возможность учреждения на их территории как собственно трастов, так и юридических лиц, получивших название фондов (или фаундаций) — своеобразных «производных» трастов.

Особенности трастов в некоторых юрисдикциях

ЛИХТЕНШТЕЙН

Лихтенштейн является одним из мировых лидеров среди стран, предлагающих услуги трастовых управляющих, в силу престижности юрисдикции, ее «закрытости» от контроля и нахождения в Европе.

Фонд (Фаундация) — это траст, но созданный в форме юридического лица. При этом сама структура (наличие трастового договора, учредителя, бенефициара, доверительного управляющего) полностью соответствует структуре траста.

Фонд в Лихтенштейне необходимо регистрировать, кроме некоторых его видов, как например, семейный фонд, для регистрации которого можно депонировать в государственном реестре учредительный договор (он недоступен для третьих лиц), но такой фонд носит целевой характер, а именно: вся деятельность фонда должна быть направлена на обеспечение семьи, выплат наследникам, оплаты обучения и т.д. — как правило именно эта форма наиболее часто используется клиентами в качестве головной, холдинговой компании — центра накопления прибыли, которая, помимо всего прочего, еще и может использоваться для планирования наследования.

Получение любого вида пассивного дохода (процентов, дивидендов, роялти) не является коммерческой деятельностью, что позволяет достаточно широко применять Семейные Фонды при структурировании схем.

Если траст (фонд) не ведет коммерческую деятельность, то налог на прибыль и прирост капитала не взимается.

Если бенефициары-нерезиденты, то их доход налогами не облагается.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Новая Зеландия предлагает механизм, позволяющий использовать компании из развитой страны — члена ОЭСР с отличной международной репутацией и оптимизировать налогообложение доходов инвесторов, не нарушая при этом новозеландского законодательства. Речь идет о Нерезидентном Новозеландском Трасте, где управляющим Трастом выступает новозеландская компания.

Правильно структурированный Траст позволяет создать безналоговый режим для доходов Траста в Новой Зеландии. Нерезидентным Трастом признается Траст, который соответствует следующим условиям:

  • учредитель Траста — нерезидент Новой Зеландии;
  • бенефициар Траста — нерезидент Новой Зеландии;
  • источники доходов Траста находятся за пределами Новой Зеландии.
  • управляющий Трастом — новозеландская компания.

Отсутствуют требования по регистрации Траста или Трастового договора в государственных органах.

БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА

Основные преимущества:

  • трастовый договор не подлежит государственной регистрации. Как следствие — возможность полной конфиденциальности, как учредителей, так и бенефициаров траста;
  • возможность контроля бенефициарами деятельности Управляющих траста через назначенного им Протектора траста;
  • возможность максимального полного изложения условий траста в трастовом договоре;
  • отсутствие налогообложения доходов и прироста капитала траста, если бенефициары — нерезиденты БВО.
  • если трастовое соглашение допускает, попечитель может участвовать в процессе управления только по специальному требованию учредителя или бенефициара.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть