Описание оффшорной юрисдикции Сейшельские острова (Сейшелы)

Геополитическая справка

Географическое положение

Индийский океан (западная часть)

Политический статус

суверенное государство

Форма правления

республика

Государственный язык

французский, английский

Денежная единица

сейшельская рупия

Международные банковские структуры

надежные

Политическая ситуация

стабильная

Визовый режим для граждан РФ

нет (до 30 дней)

Местное время (московское время ±)

+1

Телефонный код государства

+248

Национальная доменная зона

sc

Территория

454 км2

Население

88 000 чел.

Крупнейшие города

Виктория

Правовая система

Закон о международных компаниях был введен в 1994 г. и создает благоприятное законодательство для регистрации наиболее универсального и широко используемого типа компаний для ведения международного бизнеса.

Юридическая система Сейшельских островов основывается на английском общем праве (English Common Law) и Французском гражданском праве (French Civil Law).

Страна является участницей Гаагской конвенции 1961 года об Апостиле.

Подробную информацию о нормативных актах можно посмотреть в разделе Законы и соглашения Сейшел.

Налоговая характеристика

Зарегистрированная компания, которая ведет свою предпринимательскую деятельность за пределами островного государства, освобождена от уплаты налогов.

Налог на прибыль:

  • 0% — для компаний международного бизнеса;
  • 40% — для всех остальных.

Регистрационный сбор (ежегодная государственная пошлина):

  • 100 USD – уставный капитал не превышает 100 000 USD;
  • 1 000 USD – уставный капитал превышает 100 000 USD.

Ежегодный лицензионный сбор аналогичен регистрационному

Бухучет и валютный контроль

Сейшельские IBC не должны подавать никаких бухгалтерских или аудиторских отчетов на Сейшелах, однако все компании должны вести записи, отражающие финансовое положение компании. Также не требуется созывать ежегодное общее собрание акционеров или директоров компании.

Однако при ежегодном продлении необходимо предоставить копию паспорта директора компании, а также копию решения о назначении этого директора (эти документы хранятся у зарегистрированного агента и не доступны широкой публике). Такое требование предписано законодательством, и большинство зарегистрированных агентов на Сейшелах следуют этой практике.

Валютный контроль не применяется к оффшорным компаниям.

Требования к участникам

Минимальное количество требуемых для МБК директоров — один. Они могут быть как физическими лицами, так и юридическими. Директора могут быть любой национальности, и не обязательно они должны быть резидентами Сейшелл. Детальная информация о директорах не появляется в публичных отчетах. Сейшельская МБК должна назначить секретаря компании. Минимум акционеров — один. Детальная информация относительно акционеров не фигурирует в публичных отчетах, хотя реестр акционеров должен вестись. Не обязательно проводить заседания на Сейшеллах.

Оффшорные номиналы

Номинальный сервис (nominee service)- абсолютно легальная юридическая услуга, в рамках которой Вы можете использовать номинального директора и/или акционера.

Одна из самых популярных причин использования номинала – сохранение конфиденциальности владения и управления компанией.

В целях баланса полномочий номинала и истинного владельца компании (конечного бенефициара) законодательством оффшора разработан целый механизм со специальными институтами, которому нет аналога в России.

Номинальный директор (nominee director) – это лицо, управляющее делами компании в направлении, намеченном ее бенефициарами независимо от того, являются они официально акционерами, или нет. Между бенефициаром и номинальным директором подписывается соглашение о предоставлении номинальных услуг, по которому директор обязуется выполнять круг строго оговоренных бенефициаром действий, а также в некоторой степени снимает с себя персональную ответственность за решения, продиктованные владельцами компании. Для гибкости управления компанией реальными владельцами номинальный директор выписывает Генеральную или специальную доверенность (Power of attorney) с самым широким перечнем полномочий.

В качестве номинального директора и акционера может выступать физическое или юридическое лицо. Однако корпоративный директор или акционер может повлечь усложнение и увеличение объема документооборота в делах компании, например, банки и контрагенты могут запрашивать учредительные документы компании-директора.

Номинальный акционер (nominee shareholder) – юридическое или физическое лицо, владеющее компанией в пользу бенефициара. Здесь стоит сказать об институте траста, аналогов которому в правовой системе РФ нет, разве что очень отдаленно доверительное управление.

Траст — (англ. trust — доверие) — система отношений, при которой учредитель траста (может быть бенефициар) — собственник наделяет своими правами владения, пользования и распоряжения доверительного управляющего (в нашем случае номинального акционера), а тот, выступая в роли собственника, тем не менее должен отдавать полученный доход выгодоприобретателю (бенефициару), действуя в его, а не в своих интересах. Этот институт зародился в англоамериканском праве.

Итак, используя номинального акционера, бенефициар подписывает с ним трастовое соглашение, в котором четко прописываются ограничения номинала по пользованию и распоряжению долями компании – это возможно только в соответствии инструкциями бенефициара, права получения дивидендов и всей прибыли бенефициаром, обязанности голосовать на собрании акционеров в соответствии с указаниями бенефициара.

Уставный капитал фирмы

Обычный стандартный размер уставного акционерного капитала составляет 5.000 долларов США, при этом акции имеют номинальную стоимость. Это максимальная величина уставного капитала, при котором платится наименьшая сумма при регистрации и далее ежегодно. Акционерный капитал может быть выражен в любой валюте. Минимальный выпущенный капитал составляет одну акцию без номинальной стоимости или одну акцию с номинальной стоимостью. Допустимы следующие классы акций: именные, на предъявителя, без номинальной стоимости, привилегированные, подлежащие погашению, акции с правом или без права голоса.

Виртуальный офис

Виртуальный офис как услуга получает все большее распространение с развитием средств коммуникаций и насущных требований при ведении транснационального бизнеса. Такой офис позволит поднять уровень имиджа и деловой репутации компании. Эта услуга позволит указывать в реквизитах все необходимые атрибуты реальной компании, например, адрес, телефон, факс, сайт, корпоративную электронную почту.

Виртуальный телефонный номер можно установить с переадресацией на любой номер. Вся полученная по адресу компании корреспонденция будет передана клиенту по запросу. Сайт-визитка (обычно на английском и местном языках) по минимальной цене обычно включает информацию о компании и истории, услугах и видах деятельности, полные реквизиты компании и контактную информацию.

Все эти факторы могут оказаться решающими в случае заключения крупного договора с известным контрагентом или возникновения спора с таможней, налоговой и другими органами, так как доказывают реальность существования компании и физического присутствия.

Ликвидация оффшора

Для прекращения деятельности оффшора на Сейшелах достаточно не уплачивать ежегодный платеж за продление деятельности, со временем компания лишится активного статуса в реестре и будет исключена из него. Для восстановления в реестре компаний, необходимо уплатить все неуплаченные платежи, штрафы на них и стоимость восстановления компании.

Недвижимость и ВНЖ

Заявитель должен заплатить за вид на жительство сроком на 5 лет US $6,000, в эту сумму входят все официальные взносы.

Заявитель должен внести залоговый депозит в сейшельских рупиях, эквивалентный US $4000.

Заявитель должен ежегодно, в течение пяти лет срока действия вида на жительство, переводить на свой банковский счет на Сейшелах US $20,000 на свои личные нужды и представлять доказательство осуществления таких переводов.

Кроме того, потребуется оплатить услуги адвоката в сумме US $15,000.

Владельцы недвижимости на Сейшельских островах получают резидентскую визу, фактически соответствующую виду на жительство в этой стране. Имея резидентскую визу возможно получение гражданства Сейшельских островов, но стоимость оформления гражданства составляет примерно 100 тыс. долларов США.

Законы и соглашения Сейшел

Сейшельские острова входят в так называемый «белый список» Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), что дает доступ сейшельским компаниям на международные рынки.

Республика Сейшельские Острова заключила и ратифицировала соглашения об избежании двойного налогообложения с такими странами, как: Ботсвана, Вьетнам, Индонезия, Китай, Маврикий, Малайзия, Оман, Таиланд, Южная Африка.

Оффшорная юрисдикция содержится во второй группе Указания Банка России от 07.08 2003 №1317-У «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками – нерезидентами, зарегистрованными в государствах и на территориях, представляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и представление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)».

Сейшельские Острова подписали Гаагскую конвенцию 1961 года.

С 1976 года – член ООН и Организации африканского единства.

Корпоративное законодательство Сейшельских Островов включает в себя:

  • Закон о международных бизнес-компаниях 1994 года (International Business Companies Act, 1994);
  • Закон о международных бизнес-компаниях (Изменения в приложении) 2007 год (International Business Companies (Ammendments of Schedule) Regulations, 2007);
  • Закон о компаниях со специальными лицензиями 2003 года(Companies (Special Licences) Act, 2003);
  • Закон об Управлении международного бизнеса Сейшел 1994 года (Seychelles International Business Authority Act, 1994);
  • Закон об Управлении международного бизнеса Сейшел (Изменения) 2005 год (Seychelles International Business Authority (Amendment) Act, 2005).

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть