Скрытые оффшоры в Европе

Оффшоры в классическом их понимании исчезли с карты Европы еще несколько лет назад. Это связано с несколькими причинами:

  1. С жесткой позицией регулятивных органов Евросоюза и участников (особенно Италии, Франции, Испании);
  2. С принятием Директивы против отмывания денежных средств, что позволило ужесточить валютный контроль;
  3. Подписанием многочисленных договоров о правовой поддержке и раскрытии информации.

Сейчас в той или иной мере можно использовать следующие юрисдикции:

  • Дания (для торговли, счет можно открыть в местном банке, отметим невысокую стоимость)
  • Мадейра (для торговли)
  • Гибралтар (для получения лицензий казино, страховщика, электронной платежной системы)
  • Джерси (для размещения IPO, создания инвестиционных фаундаций)
  • Гернси (для создания инвестиционных фаундаций)
  • Олдерни (для создания инвестиционных фаундаций)
  • О.Мэн (для размещения IPO, организации европейского торгового дома)
  • Лихтенштейн (для создания семейных фондов)
  • Люксембург (для доверительного управления и защит активов)

На данный момент многие европейские оффшоры подписали соглашение о предоставлении финансовой информации по запросам со стороны соответствующих органов заинтересованных государств.

К оффшорным странам, подписавших соглашение, следует отнести Швейцарию, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрию, Андорру, Бельгию, многие из которых были поставлены под давлением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Старейшая налоговая гавань мира (с XVIII века!) Швейцария пошла на сотрудничество с американскими налоговиками после скандала с банком UBS.

Американцы в своих попытках вернуть деньги в страну пользуются методом «кнута и пряника». С одной стороны, осуществляется давление на оффшоры и уклонистов, с другой — объявляется налоговая амнистия. Тем, кто в течение 6 месяцев легализует свои счета, будет позволено избежать уголовного преследования и заплатить штрафы по льготным ставкам.

Этот договор будет одним из элементов программы, направленной на «чистку» мировой финансовой системы, получившей серьезный удар ввиду мирового кризиса и постоянной эмиссии валюты США. Причем основная борьба ведется исключительно против европейских оффшорных юрисдикций. Ни американские, ни британские оффшорные зоны не затронуты, что является хорошей новостью для владельцев оффшоров БВО.

Конечно, можно говорить о существенной разнице в связи с той или иной специализацией налоговых территорий, равно как и об их прозрачности. Но после прикрытия респектабельных холдинговых европейских оффшоров в выигрыше окажутся те, кто обладает наиболее развитой оффшорной инфраструктурой, а это Багамские, Бермудские, Британские Виргинские, Каймановы, Сейшельские острова.

Говорить о конце оффшоров как минимум преждевременно, так как британские оффшоры процветают. Оффшорные юрисдикции общего права, входящие в Британское Содружество, а частью получившие фиктивную независимость, по-прежнему «неприкасаемы».

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть