Вид на жительство (ВНЖ) и бизнес иммиграция

Вид на жительство (далее «ВНЖ») позволяет жить и работать в определенной стране, пользуясь основными правами на ряду с гражданами, но с определенными ограничениями, касающихся участия в выборах, а также срока действия данного статуса.

Статус ВНЖ — временный, он подлежит ежегодному продлению в случае, если заявитель продолжает иметь деловой интерес в данной стране и проявил себя законопослушным гражданином. После нескольких продлений оформляется ПМЖ (постоянное место жительство), которое впоследствии, как правило, может быть сконвертировано в гражданство. В зависимости от страны и программы срок натурализации может быть как мгновенным, так и по истечении некоторых лет (гражданство Болгарии — 5 лет, Великобритании — 6 лет, Италии — 10 лет, Доминики — мгновенно).

Второе гражданство дает массу новых возможностей и преимуществ для его обладателя. Высокий уровень жизни, экономические выгоды, финансовая конфиденциальность, низкое налогообложение, котировка паспорта в других странах, стабильная политическая обстановка, современный уровень медицинского обслуживания и образования, пенсионное и социальное обеспечение, уважение права частной собственности, личная безопасность и свобода передвижений — неоспоримые аргументы ради которых идея иммиграции и получения второго паспорта становится привлекательной.

Юридическая компания «Стерлинг» оказывает профессиональные услуги по оформлению вида на жительства в интересующей юрисдикции клиента. Наши услуги включают консультирование по налоговому планированию и инвестициям, а также сопровождение всех этапов иммиграции и обеспечение жизнедеятельности на новом месте.

Бизнес-иммиграция

Въехать и проживать на территории определенной страны Евросоюза на законных основаниях обычно возможно при наличии соответствующего разрешения властей. Такое разрешение выдается в форме:

  • национальной рабочей визы (не путать с шенгенской!) или бизес-визы;
  • разрешения на пребывание;
  • разрешения на бессрочное пребывание (обычно — по истечении 3-5 лет, в зависимости от страны).

Виза выдается для посещения на короткий срок — до 3 месяцев. Помимо одноразовой визы возможно получение многоразовой визы, срок действия которой до 5 лет. Разрешения на срочное пребывание выдается на ограниченный срок с определенной целью. Например, для работы, для учебы и т.п. Разрешения на бессрочное пребывание — это бессрочный вид на жительство, позволяющий без ограничений заниматься трудовой деятельностью. К основным условиям, позволяющим получить данный вид на жительство, относится наличие срочного вида на жительство не менее 5 лет, доходы, достаточные для проживания и т.п. В случае оформления брачных отношений с гражданином данной страны супругу — иностранцу выдается разрешения на срочное пребывание, которое продлевается. Право на получение бессрочного вида на жительство имеет иностранный супруг, который в течение 3 лет имел срочный вид на жительство, брак не расторгнут, отсутствуют основания для высылки данного иностранца и лицо владеет на бытовом уровне языком.

В случае расторжения брака, который длился не менее 2 лет, разрешение на проживание супругу-иностранцу может быть продлено на срок до 1 года, если это лицо имеет временный либо постоянный вид на жительство. Если после расторжения брака супруг-иностранец может самостоятельно обеспечивать свое проживание и имеет бессрочный вид на жительство, ему может быть выдан также бессрочный вид на жительство.

Получение экономического гражданства в Сент-Кристофер и Невис

Основные этапы:

  • Подписание договора услуг с местным адвокатом и оплата его услуг;
  • Сбор необходимого пакета документов с последующей пересылкой в указанную юрисдикцию;
  • Поиск объекта инвестиции (обычно — недвижимое имущество стоимостью не менее 350 тысяч долларов США);
  • Оплата и прохождение процедуры проверки благонадежности;
  • Оплата регистрационных сборов;
  • Получение одобрения Кабинета Министров по данному проекту;
  • Покупка объекта недвижимости;
  • Получение паспорта (паспортов).

Сроки:

В зависимости от оперативности осуществления я первых трех этапов, как указано выше, срок получения гражданства занимает от 5 месяцев до 1 года. Можно говорить о том, что среднем срок его получения составляет 6-7 месяцев при достаточном уровне оперативности на всех этапах.

Базовые расходы:

  1. Регистрационные сборы:
  2. 35 000 долларов США за главу семейства;

    15 000 за второго супруга;

    15 000 долларов США за каждого несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 (восемнадцать) лет;

  3. Сбор за проверку благонадежности:
  4. Также, необходимо оплатить 3500.00 долларов США в счет расходов Правительства при осуществлении процедуры проверки благонадежности и отсутствия криминального прошлого заявителя и членов его семьи, намеревающихся получить экономическое гражданство.

  5. Услуги местного адвоката:
  6. Ориентировочная стоимость таких услуг составит 18 000 долларов США;

    В целях сохранения конфиденциальности, а также в качестве способа обеспечения обязательств продавца недвижимости с местным адвокатом возможно заключение договора эскроу-счета. Согласно указанному договору клиент (покупатель) передает денежные средства эскроу-агенту для их передачи путем банковского перевода продавцу в счет оплаты покупной цены по договору купли-продажи недвижимости на Невис. При этом стоимость услуг эскроу-агента составляет от 0.5% от размещенных на эскроу-счете средств для оплаты покупки недвижимости.

  7. Наши услуги:
  8. С учетом длительности и сложности предполагаемого проекта стоимость наших услуг составит от 7 000 до 9 000 долларов США.

Список документов:

  • заполненные анкеты на специальных бланках (предоставляются местным адвокатом) в оригинале на заявителя и всех членов его семьи, претендующих на получение гражданства;
  • договор оказания юридических услуг с местным адвокатом в простой письменной форме;
  • договор с эскроу-агентом, имеющим эскроу счет; в простой письменной форме;
  • 6 фотографических карточек для каждого претендента;
  • копия паспорта каждого совершеннолетнего претендента, заверенная в нотариальном порядке с последующей их легализацией (апостиль, консульская легализация);
  • копия свидетельства о браке, заверенная в нотариальном порядке с последующей их легализацией (апостиль, консульская легализация);
  • копия свидетельства о рождении детей, не достигших 18-летнего возраста, заверенная в нотариальном порядке с последующей их легализацией (апостиль, консульская легализация);
  • справка об отсутствии судимости на каждого совершеннолетнего претендента с последующей легализацией (апостиль, консульская легализация);
  • отрицательный тест, подтверждающий отсутствие венерического заболевания (СПИД, сифилис) с последующей легализацией (апостиль, консульская легализация).

Получение гражданства в Доминике

Согласно закону о гражданстве лица, осуществившие вклад в развитие экономики страны, имеют возможность получить статус гражданина Содружества Доминики. Для этого была создана Инвестиционная программа экономического гражданства, которая действует с 1991 года.

Для участия в программе необходимо осуществить безвозмездное (не возвращаемое) инвестирование средств в выбранные правительством сферы бизнеса, либо вложение капитала в государственные облигации, или единовременные вложения в правительственный фонд, где денежные средства отдельных инвесторов аккумулируются для осуществления крупных проектов.

Законом установлена сумма безвозмездной инвестиции, дающей право обратиться за предоставлением гражданства:

  • 100 000 долларов США для семьи из четырех человек, включая двоих детей до 18 лет (или 75 000 долларов США для одинокого человека);
  • если в составе семьи больше, чем двое детей до 18 лет, то за каждого такого ребенка необходимо доплатить 15 000 долларов США;
  • если в состав семьи входят дети от 18 до 25 лет, находящиеся на иждивении родителей, то доплата составит 25 000 долларов США.

Процедура оформления следующая: доверенное лицо проверит и подготовит все необходимые документы, а также составит необходимое заявление на получение гражданства. К заявлению прилагается:

  • бизнес-резюме;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке (разводе);
  • свидетельство об образовании;
  • 4 цветные фотографии;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • банковская справка и характеристика (из банка на имя заявителя или местного агента);
  • профессиональные рекомендательные письма от доктора, юриста, аудитора, банкиров или других профессионалов подобного уровня.

Для выполнения формальностей заявитель должен посетить Доминику или её посольство за рубежом и подписать присягу на верность (Oath of Allegiance). После этого выдают свидетельство о регистрации в качестве гражданина Доминики (Certificate of Registration as a Citizen of Dominica).

Инвестору выдается такой же паспорт, как и гражданам по рождению. Срок действия — 10 лет (для несовершеннолетних детей моложе 16 лет — 5 лет), по истечении срока паспорт обменивается на новый. В соответствии с Законом о регулировании права собственности иностранных граждан на землю «новых» граждан ограничивают в покупке земли — они могут приобрести не более 1 акра в личное пользование и не более 3 акров для деловых целей. Гражданство может быть аннулировано, если оно было получено обманным путём на основе предъявленных заявителем ложных данных или в случае, если новый гражданин будет приговорён судом к лишению свободы на срок не менее года.

Паспорт не требует отказа от прежнего гражданства — Доминика признаёт двойное гражданство, а также нет условия по проживанию в этой стране. Кроме того, заявитель освобожден от уплаты налогов на извлечённые за рубежом доходы, прирост капитала, на дарение и наследство.

Паспорт Доминики обеспечивает безвизовый въезд в 71 страну мира, в том числе в Великобританию и страны Британского Содружества наций, Лихтенштейн, Швейцарию, скандинавские страны, ряд стран.

У Вас появились вопросы?

Свяжитесь с нами по любому удобному Вам телефону, указанному в шапке сайта. Либо отправьте свои вопросы специалисту и получите ответ в течение 15 минут.

Задать вопрос

Вопрос

*
*
 
*
Закрыть